Ссылки



На правах рекламы

Опрос

Ты был на концерте Сектор Газа в Казани 1998 году?

Да, был, пиво пил
Не было возможности
Нет, я сам не местный


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 309
Комментарии: 4

Партнеры сайта

Пресса
Сектор Газа – это шинный завод
- Алексей, когда ты начал заниматься музыкальными проектами, и кем себя считаешь звукорежиссером, аранжировщиком или продюсером?
Алексей Брянцев: На самом деле я не продюсер, а скорее аранжировщик и звукооператор. Началось все в 1996 году. Я тогда был, разумеется, моложе и увлекался клубной музыкой, разными ее направлениями. Но то, что в те годы я никоим образом не слушал шансон, это точно. По началу я очень увлекся танцевальной музыкой, и многие любители этого стиля знали меня под именем DJ Крот. Я один из первых начал делать ремиксы на музыку к кинофильмам, что было модно в то время. Я сделал альбом «Снимается кино», и в 1998 году он появился на прилавках магазинов. Тогда ведь еще не было цифровых DVD и было, конечно, сложно. Особенно нелегко работалось над ремиксом к «Место встречи изменить нельзя». Там, если вспомнить, пять серий, и мне пришлось купить пять кассет и потом все это по сотне раз крутить, выбирая самые популярные фразы. Потом компания «Гала Рекордз» обратила внимание на этот эксперимент, и меня пригласил директор компании, господин Кузнецов. Там я узнал, что они выпускают альбомы «Сектора газа».


- А как получилось, что ты начал работать с «Сектором газа»?
Алексей Брянцев: Дело в том, что в тот период «Гала Рекордз» планировала делать ремиксы для «Сектора». Мне предложили поработать с ними. Так я познакомился с лидером группы Юрием Хоем. Знакомство наше состоялось дома у Хоя, куда меня привел их бессменный звукорежиссер Андрей Дельцов. Мы выпили по стопочке и сразу, можно сказать, подружились, нашли общий язык. Так начиналось наше сотрудничество. К тому времени у «Сектора газа» уже было выпущено порядка восьми альбомов, и поэтому мы долго выбирали песни для ремиксов. Выбрать десять песен из ста оказалось довольно проблематично, мы изрядно потрудились над этим в моей домашней студии. Хой специально под этот проект перепел отобранные песни, и все остались довольны. Вопреки всем слухам, хочу сказать, что Хой всегда работал трезвым. Приезжал на машине в студию, выкуривал сигаретку и сразу начинал запись. Он очень быстро входил в образ и за сорок минут «сделал» все 10 песен. И на сцене он тоже никогда не был пьяным, хотя имидж был соответственным репертуару.

- Скажи, можно «Сектор газа» сравнить с сегодняшней группой «Ленинград», ведь тоже мат и все такое?
Алексей Брянцев: Ни в коем случае я бы не стал сравнивать «Сектор газа» с «Ленинградом». Хой с ребятами никогда не работали в пьяном виде. Вот после работы - пожалуйста.

- Сколько ты работал вместе с Хоем?
Алексей Брянцев: Я сделал с ребятами альбом ремиксов «Экстазе», а также диск под одноименным названием «Сектор газа» и еще несколько проектов. По времени трудно вспомнить, сколько мы вместе работали, но теперь кажется, что очень долго.

- Расскажи, что за люди работали в этой группе и что с ними стало после смерти Хоя-Клинских?
Алексей Брянцев: Сразу оговорюсь и скажу, что лидером всегда был Юрий, он также являлся автором музыки и слов, и они никогда не пели чужих песен. Самое интересное, что музыкального образования у Хоя не было, он был обычный самоучка, но с очень большим потенциалом. Не знаю самых первых участников группы, я был знаком с теми, кто последние два года работал с Хоем. «Сектор газа» был очень популярным коллективом не только в России, а можно сказать во всем мире. Они очень много гастролировали, бывали в разных странах с концертами и также имели бешеный успех. В последний год жизни Хоя ребята собирались поехать на гастроли в США. Должны были лететь весной, но что-то сорвалось, и поездку перенесли на осень, а летом Юрий умер.

Многим кажется, что «Сектор газа» вроде как не был официально признан, но, тем не менее, группа появлялась в легендарной программе «А», да и сам Хой выступал в молодежной программе на РТР, в общем, вниманием они не были обделены. Сам Юра был не очень контактным, не любил тусовки, журналистов, ТВ, был замкнутым и жил в своем закрытом мире. В песнях он казался этаким хулиганом, а в обычной жизни это был совершенно другой человек. Его абсолютно не коснулась мания величия, или, как теперь принято говорить, «звездная болезнь». Его можно было свободно встретить на улицах Воронежа, в магазинах, да где угодно, и он никогда не бегал от своих поклонников, как это делают нынешние исполнители, и не окружал себя многочисленной охраной. Все эти понты ему были не нужны. Хоть и весь подъезд, где жил Юра, был исписан его фанатами, он не держал на них зла и относился с пониманием. Выходя из дома, он никогда не игнорировал общения с ними и всегда свободно раздавал автографы. Ездил Юра на стареньком «фольксвагене» и этим был вполне доволен.

- Леша, расскажи, пожалуйста, как воронежский парень Юра Клинских, скромный человек, вдруг берет громкий псевдоним и становится Юрием Хоем? И откуда такое слово - Хой? У меня, к примеру, оно ассоциируется с… Сам понимаешь с чем.
Алексей Брянцев: Как мне рассказывали сами музыканты из группы, когда Юра только начинал и еще не было «Сектора газа», то он пел в воронежском рок-клубе под своей настоящей фамилией Клинских. Это как раз были те года, когда в России только зарождалось рок-движение и появлялись такие группы, как «Кино», «Алиса», ДДТ, «Наутилус Помпилиус» и т.д. Тогда у каждого музыканта был как бы свой «конек», что-то выкрикивать со сцены. Так вот Юра Клинских в момент особого эмоционального подъема кричал со сцены «хой-хой-хой…» Вот с тех пор за ним так и закрепилось это слово, которое превратилось в сценический псевдоним.

- «Сектор газа» был высокооплачиваемым коллективом?
Алексей Брянцев: Они не имели продюсера, у них не было никакого промоушена, Хой не ставил свою деятельность на чисто коммерческую основу. За все годы группы было выпущено 13 альбомов, а снято всего то 2-3 клипа. Да и по качеству клипы были дешевенькие, не сравнить с тем, что снимают сегодня. Деньги в промоушен группы никто и никогда не вкладывал, и говоря простым языком, «Сектор газа» вытянул сам себя. Концертные гонорары у них не были высокими, и жили ребята пусть и не бедствуя, но и не шикуя. Юра свою первую машину купил уже в зрелом возрасте. Он очень давно мечтал о ней, это была 29-я «Волга», но, не успев толком на ней поездить, он ее разбил, да так, что восстановлению она уже не подлежала.

- Вот мы и подошли к самой печальной ноте. Что же произошло, от чего умер молодой парень Юрий Клинских? Какая официальная версия смерти?
Алексей Брянцев: Официальная версия - остановка сердца, или, как принято говорить, сердечный приступ. Слухи, конечно, ходили разные в народе, но удел всех известных людей - обрастать подобной молвой. Говорили про Юру, что, мол, спился и все в этом духе. Но я, как человек, на протяжении долгого времени общавшийся с Юрой, могу сказать, что алкоголиком он не был, выпивал, как и все, не более того. Случилось несчастье в Воронеже, дома у Юры. Ему стало плохо с сердцем, вызвали скорую, но врачи, к сожалению, уже ничем помочь не смогли.

- Когда мы ходили на могилу Хоя, ты рассказывал мне, что выбирал сам это место на кладбище и занимался организацией похорон. Можно поподробнее?
Алексей Брянцев: Было лето, и у Юры были грандиозные планы: он собирался снимать фильм по написанной специально для этого сказке. Я тоже принимал в этом участие, и мы общались каждый день. Несмотря на летний сезон, все музыканты находились в городе. Юра все свободное от семейной жизни время (он, вопреки слуху, был прекрасным семьянином - две очаровательные дочки и жена Галина), посвящал работе над своей сказкой. Ездил в деревню, скакал верхом на лошади, но не успел закончить эти съемки. Когда он умер, из Москвы приехал Кузнецов с «Гала Рекордз», чтобы помочь деньгами. Мы вместе с клавишником группы -Аникеевым занимались тем, что искали кладбище, где лучше похоронить Юру. Семья Юры и его родители живут в одном районе, исходя из этого было выбрано «левобережное» кладбище. Мы поехали к директору и объяснили, что могила Хоя будет постоянно посещаемым местом. Несмотря на то, что директор был человеком далеко не молодым, ему не пришлось объяснять, кто такой Юрий Хой и что за группа «Сектор газа». Он оказался очень понимающим и хорошим человеком. Было выбрано место, куда очень удобно подходить, и его не надо искать. Теперь там много разных надписей от почитателей Юры. Могу честно сказать, что место на кладбище подобрал я с Юрием Аникеевым.

- Расскажи, как проходили сами похороны, сколько людей было? Алексей Брянцев: Сразу могу сказать, что беспорядков не было и все прошло достойно. Помню как сейчас: шел невероятной силы проливной дождь, на улицу невозможно было выйти. Тем не менее, пришло гигантское количество народа. Были совершенно нормальные христианские похороны без громких речей, без показухи. Хотя особо не сообщалось о смерти Юры ни по радио, ни по ТВ, иначе было бы значительно больше людей. Я уверен, тогда бы приехали и из других городов. А паломничество началось уже несколько позже, кода люди стали узнавать о случившемся и приезжали со всей страны. Об этом можно прочитать на стене напротив могилы. Там есть подписи из Хабаровска, Челябинска и многих других областных центров России. Как ни странно для имиджа «Сектора газа», поклонники у них все спокойные и мирные люди. Видно, что все приходящие на могилу очень уважают память Юры и ведут себя достойно.

- И банальный заключительный вопрос о «Секторе газа»: откуда, собственно, такое название? Что-то связанное с арабо-израильским конфликтом?
Алексей Брянцев: Относительно названия: Израиль здесь ни при чем, просто в Воронеже есть промышленная зона, где находится шинный завод, который создает ужасные выхлопы, а еще там находится завод синтетического каучука, который воняет хуже шинного, плюс наша местная ТЭЦ. Юра был родом с того района, и отсюда такие вот ассоциации. Эту промышленную зону в Воронеже называли не иначе, как сектор газа.

- Что после смерти лидера группы «Сектор газа» стало с остальными ее музыкантами? Алексей Брянцев: Каждый продолжает заниматься музыкой, и если ребята захотят возродить проект, то я всегда готов помочь, чем могу..


DJ КРОТ

Дополнительно по данной категории

-«Сектор Газа» в Таганском парке (ЛДПР)
-Семен ТЕТИЕВСКИЙ: «Насчет Сектора Газа»
-Русский трэш: фрагмент статьи
-Евгений Медведев: Сектор в Челябинске. Моя встреча с Хоем.
-Осторожно! Запретный плод сладок. И опасен?..
-Конец Сектора Газа
-ХОЙ с нами и ХОЙ с ними - неизвестные факты из биографии лидера Сектора Газа
-Мы не справились с эпохою, потому что нам все по Хою!
-Памяти Юрия Клинских
-Трагические подробности смерти лидера группы "Сектор Газа"

Реклама

Информация

В группе Сектор Газа поет Юрий Хой, все остальное подделка!

Аккаунт


Добро пожаловать,
фанат группы Сектор Газа

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Ссылочки